您的位置:阿里西西 > 前端技术 > AJAX教程 > 详细内容

使用jQuery选择复杂HTML的遍历函数

  本站整理   互联网   2010-06-25   点击:   我要评论

  jQuery中10个非常有用的遍历函数

  使用jQuery,可以很容易的选择HTML元素。但有些时候,在HTML结构较为复杂时,提炼我们选择的元素就是一件麻烦的事情。在这篇教程中,我们将探讨十种方法去精炼和扩展我们将要操作的集合。

  HTML

  首先,让我们看看下图所示的简单的页面,通过这个教程我们将选择这些元素。

  div.container是包裹元素;

  div.photo、div.title、div.rating是div.container的直接子级;

  每个div.star是div.rating的子级;

  当div.satr的class为“on”时,它是一个完整的star。

  为什么要遍历?

  “为什么我们要进一步提炼一系列元素,难道是jQuery选择语法不够强大?”

  好,让我们从示例开始。在上面提到的网页中,当一个star被点击时,我们需要给它以及左边的每个star添加class“on”。与此同时,我们要改变所有star父元素的背景颜色,因此,我们的代码如下:

  $(".star").click(function(){

  $(this).addClass("on");

  // 如何选取当前对象的父元素?

  // 如何获得当前star左侧所有的star?

  });

  在第二行,我们得到了我们点击的当前对象。但是,如何得到stars的父级?即div.rating。但是,在一个页面中,有很多div.rating。哪一个是我们想要的?如何获得“this”左边所有的star?

  可喜的是,jQuery允许我们基于这些基层关系,在现存集合的基础上获得新的元素集合。而这些正是遍历函数发挥作用的地方。

  1、children

  这个函数得到一组元素的直接子级。

  在很多情况下会很方便,看看下面这张图:

  开始的时候容器中的star全部被选择;

  给children()传递一个选择表达式将选择结果缩小至选中的star;

  如果chilidren()每接受任何参数,将返回所有直接子级;

  不返回孙级元素。



更多关于 的文章
会员评论所有会员评论

  

相关排行总榜

网页教程

站长文章

特效排行