您的位置:阿里西西 > 前端技术 > 界面设计 > 详细内容

用MP3或WAV制作人声铃声的简单教程

  本站整理   网络搜集   2008-11-13   点击:   我要评论
教程

  前言:不少朋友都喜欢人声铃声,毕竟单纯的和弦铃声还是单调了一些。可是限于制作的复杂,和没有较好的教程而不能自己制作铃声。现在我把制作方法简单的说一下,相信对软件上手快的朋友看了后就可以自己制作铃声了。

(虽然现在有pcsync的软件,可以很简单的生成MMF人声,但是由于上限只有200K,而且是固定的16000采样,如果想做小铃声的话也不行,所以限制了大或者小铃声的使用)

先来说明一下需要的步骤:

  1 、对声音的采样;
  2 、调整单 PCM 模板 MIDI 的长度以配合声音的长度;
  3 、把调整的 MIDI 加载声音来合成 MMF 铃声。

第一步:对声源的采样

需要下载Cool Edit Pro 2.0以及Sound Forge 6.0,这两个软件网上很多,大家可以去找找。

  这一步很重要,声音的裁剪是否正好就看这一步。当然这一步可以说是最繁琐的一步。所需软件 Cool Edit Pro 或者 Sound Forge 这两个比较实用。在这里只对 Cool Edit Pro 进行介绍,后者也很方便,喜欢的人可以自己试试。 【建议不要用汉化,因为汉化后,将会有软件使用的BUG】

  运行 Cool Edit Pro 软件,打开声音源,这里一般用 WAV 或者标准的 MP3 (注:非标准的 MP3 打开时,会出现一个对话框,让你选择频率深度等;建议先用软件吧 MP3 转换为 WAV 后再打开!)。打开后如下图所视

  我对常用的按钮和注意点都进行了说明,并用箭头指出了。选择你准备做铃声的一段,可以用放大按钮把波形放大,那就能看的很清楚。选择好后,在选好的波形上点击右键选择复制为新的,如下图。

  复制到新的后,就可以采样了。点击采样按钮(图一上已经指出)进行采样设置,40和弦的采样率只能选择 8000 、 11025 、 16000 三种格式,必须选择单声道,采样深度只能选择 16 位!然后选择确定进行采样。完毕后,选择另存为即可!采样设置如下图

  另外,对软件右下角的6个时间进行一下说明:如图

  第一行从左到右分别为:选定范围的起始时间、选定范围的结束时间、选定范围的时间长度;

  第二行从左到右分别为:当前窗口显示的起始时间、当前窗口显示的结束时间、当前窗口显示的时间长度。


 

第二步:单 PCM 模板 MIDI 的长度调节

  要用 CAKEWALK SONAR 或者 Cakewalk Music Creator Pro24 2004 软件对一个单 PCM 模板 MIDI 音轨进行调节,因为我用的是后者,所以在这里介绍后者的使用方法,其实前者也是差不多的用法。操作几乎没有什么太大的区别。

  运行 Cakewalk Music Creator Pro24 2004 软件,打开那个单 PCM 模板 MIDI 音轨。然后点击文件菜单( File )选择 Import 中的 Audio… 来导入做好的 WAV 文件。

  然后点击波形,再点击音轨 2 ,然后点击钢琴卷帘,如下图

  在出现的钢琴卷帘窗口中可以看到上面有排黑的,那个就是波形文件的长度。一般刚刚下载的单 PCM 模板 MIDI 都是有好多块的,必须用橡皮先把多余的都删除,留下一个 C0 中最前面的一个,然后点击箭头,把它拉到 1 的位置,然后在那个音轨上点击右键,弹出音轨长度调节窗口,如图

  在音轨调节窗口中可以看见有很多选项,都不需要动,只要对 Duration 中的数字进行修改即可,原来的数字是比例,有些人就认为也必须输入比例数,其实没有必要,直接输入 4 位数或者 5 位数就可以了。多试试就可以大概掌握了。长度只要比上面的黑的部分稍微长一点就可以了。如下图

  设置好了后,关闭钢琴卷帘,然后在刚刚的位置可以看到 MIDI 音轨的长度可能还是和原来的不一样,那只要在用鼠标拉短就可以了。如下图

  全部弄好后,删除波形文件然后保存 MIDI 音轨就可以了,删除方法如下图


第三步:单 PCM 模板 MIDI 加载 WAV 波形合并生成 MMF 文件。

  ATS-MA5-SMAF 软件也需要大家进行下载。

  这个只能用 YAMAHA 提供的 ATS-MA5-SMAF 软件来进行合并工作。该软件最新的已经是中文版了。

  运行 ATS-MA5-SMAF 软件,先进行设置:点击“选项”菜单,选择“首选”出来设置窗口,在“ AT 模式”中选择“ MA - 3 ”;“内容模式”中选择“ FM32 ”;在“预留 PCM 流”中选择“ 2 Voice Reserved ”;其他的不用做改动,然后点击确定,如下图【这里以40和弦的设置为例,另外说明:新版的MA5中已经没有“预留 PCM 流”选项,那就不用选择了。】

  打开单 PCM 模板 MIDI ,然后点击“窗口”菜单中的“ PCM 流分配图”也可以直接点击下面的工具按钮,弹出 PCM 流分配图窗口;在 FS-1 的位置点击鼠标右键,选择“新建”导入做好的 WAV 波形文件,然后点击保存即可!如下图

  好了,一个人声铃声就这样做成了,赶快双击一下听听吧,嘿嘿。

  另外补充说明一下:降噪问题比较难说,只能靠各位自己琢磨一下了。可以用Cool Edit Pro 自带的降噪。也可以用T-Racks或者iZotope Ozone对采样好的WAV进行音质加工。



更多关于 的文章
会员评论所有会员评论

  

相关排行总榜

网页教程

站长文章

特效排行